Українська Русский English Головна e-mail Мапа сайту
О компании
Услуги
Нас рекомендуют
Новости
Контакты
Усилилась ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
27.07.2016

Вносить изменения в паспорта в связи со сменой названий городов и улиц не нужно.
08.07.2016

В Верховную Раду подан законопроект относительно сокращения количества праздничных и выходных дней
31.05.2016

все новости
Запуск PoZakonu – портала профессиональных интерактивных консультаций
05.06.2013

ULGroup провела семинар «Практика Европейского суда по правам человека по налоговым делам»
23.04.2013

Услуга "Антирейдер"
22.04.2013

архив

ULGroup провела семинар «Практика Европейского суда по правам человека по налоговым делам»

23 апреля Ассоциация «Объединенная юридическая группа» (ULGroup) провела в Киеве семинар-практикум «Практика Европейского суда по правам человека по налоговым делам» в сотрудничестве со Всеукраинской сетью практикумов «Лига:Закон».

7-часовой семинар был посвящен обзору решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по статьям Конвенции по защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней, на которые наиболее часто ссылаются заявители в Суд по налоговым делам.

Цель семинара

Во вступительной речи г-н Андрей ШУМИЛОВ, к.ю.н., президент ULGroup, подчеркнул, что главная цель семинара состоит в том, чтобы практика применения в налоговых делах Европейской конвенции стала обычной для судов в Украине. Для этого есть две причины.

Во-первых, для обращения в Европейский Суд необходимо исчерпать имеющиеся в Украине средства защиты нарушенного права, т.е. потребовать от украинского суда защитить право налогоплательщика, гарантируемое Европейской Конвенцией. Для этого надо уметь «видеть» потенциальные возможности, предоставляемые Конвенцией в налоговых делах. Отсутствие у юриста квалификации грозит тем, что заявление в Европейский суд по правам человека будет не принято к рассмотрению по формальному основанию – неисчерпания национальных правовых средств защиты нарушенного права. К сожалению, это очень распространённое окончание обращений к Европейскому суду.

Во-вторых, именно украинский суд – то место, где наиболее эффективно могут быть защищены интересы налогоплательщика.

«Для ULGroup, как юридической компании, интересы клиента – превыше всего. А они состоят в том, чтобы как можно на более ранней стадии, еще решением украинского суда, прекратить беззаконие и произвол со стороны государства. Жизнь показывает, что выигрыш в Европейском суде может стать лишь символическим утешением, поскольку бизнес заявителя уже был разрушен неправомерными действиями государственных органов», – подчеркнул президент ULGroup.

Проведение семинара будет способствовать как раз тому, чтобы налогоплательщики и суды в Украине воспринимали применение в налоговых делах Европейской Конвенция как обычное явление. Также глубокие знания практики Европейского суда будет повышать стандарты применения Конвенции украинскими судами.

Содержание семинара

В основном семинар был посвящен обзору решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по статьям Конвенции и протоколов к ней, на которые наиболее часто ссылаются заявители в Суд по налоговым делам:

  • статья 1 Первого протокола – право на мирное владение имуществом,
  • статья 6 Конвенции – право на справедливое судебное разбирательство,
  • статья 14 Конвенции – запрещение дискриминации,
  • статья 7 Конвенции – наказание исключительно на основании закона,
  • статья 4 Протокола № 7 – право не быть судимым или наказанным дважды,
  • статья 4 Конвенции – запрещение рабства и принудительного труда,
  • статья 8 Конвенции – право на уважение частной и семейной жизни,
  • статья 11 Конвенции – свобода собраний и объединений.

Ключевое внимание докладчиков было уделено алгоритмам применения ЕСПЧ соответствующих статей Конвенции, а также аргументации, которую следует использовать заявителям. Также затрагивались отдельные вопросы приемлемости заявлений Европейским судом.

Докладчики по практике применения отдельных статей Европейской конвенции – г-н Роберт ХОРОЛЬСКИЙ, к.ю.н., руководитель международно-правовой практики ULGroup, и г-жа Евгения ЗИНЧЕНКО, юрист ULGroup

Г-н Юрий ЩЁКИН, к.ю.н., доцент кафедры международного права Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» раскрыл тему соотношения Европейской конвенции с другими международными договорами Украины в отношении защиты права собственности и дал практические рекомендации по обеспечению системного подхода к толкованию и применению различных норм международного права в отношении защиты права собственности.

Также г-н Щекин осветил нюансы ведения дела "Щекин проти Украины" (заявления № 23579/03 и 37943/06, решение Европейского Суда от 07.07.2011 г.), в котором он был заявителем.

Каждый участник семинара получил эксклюзивную авторскую публикацию, подготовленную ULGroup, – «Подборка резюме решений по налоговым делам Европейского суда по правам человека и Европейской комиссии по правам человека». Данная публикация объемом более 100 страниц содержит краткие резюме 65 решений по 11 статьям Конвенции и протоколам к ней.

В дополнение к вышеуказанным статьям, которые были детально проанализированы лекторами, публикация включает дела по следующим статьям:

  • статья 13 Конвенции – право на эффективное средство правовой защиты,
  • статья 2 Протокола № 4 – свобода передвижения, 
  • статья 9 Конвенции – свобода мысли, совести и религии.

Участие в семинаре ULGroup позволяет украинскому юристу получить уникальные знания: об арсенале средств защиты, предоставляемых налогоплательщикам Европейской конвенцией, о шансах на успех конкретного заявления, подаваемого в украинский или Европейский суд, а также получить рекомендации в отношении формирования качественной доказательной и аргументационной базе в иске или заявлении по конкретному налоговому делу.

 

Для справки. Согласно ст. 17 Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» Европейская Конвенция и практика ЕСПЧ являются источниками права в Украине.

ULGroup занимается практикой применения ЕКПЧ в Украине с 2007 г.


Роберт Хорольский, к.ю.н.
© Ассоциация "Объединенная юридическая группа" (ULGroup). При использовании ссылка на источник обязательна.
23.04.2013
« назад

версия для печати

     
 
  Ассоциация "Объединенная юридическая группа" (ULGroup)
03680, Украина, г. Киев, ул. Деловая, 5-б, оф. 504
Тел./факс: +38 044 287 7803, +38 044 287 7804
e-mail:
office.ulg@ulga.com.ua